Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Испытание пароконвектоматов Rational, Kupperbusch, Abat, Bourgeois
Исследование теплотехнических и эксплуатационных характеристик пароконвектоматов
К.т.н. Корнюшко Л.М., Иваненко В.П., ст. преп. Быкова В.В
В последние годы все более широкое применение в технологии профессиональных кухонь находят пароконвектоматы – универсальные тепловые аппараты для приготовления пищи, с использованием принудительного движения разогретого воздуха заданной влажности. Использование данного вида оборудования позволяет: сократить время приготовления продукта, снизить его потери и повысить потребительское качество.
С целью выработки рекомендаций по использованию пароконвектоматов при организации массового питания было проведено испытание четырех моделей электрических аппаратов:
- Dieta Combi CE 110 фирмы «Kupperbusch»
- Abat – ПК10-1/1 – ОАО «Чувашторгтехника»
- SelfCookingCenter 10×1/1GN фирмы «Rational International»
- SE-UCRU 1012 фирмы «Bourgeois»
Определение основных технических характеристик конвектоматов осуществлялось на экспериментальном стенде. В результате эксперимента определялись: время разогрева аппарата на холостом ходу; время тепловой обработки продукта; потребляемая мощность; удельная потребляемая мощность; равномерность поля температуры; равномерность поля скоростей; теплопотери аппарата в окружающее пространство; расход воды; масса продукта.
Измерение температурного и скоростного полей осуществлялось при полностью загруженной камере. Датчики для измерения температуры и скорости теплоносителя закреплялись на специальной координатной сетке. Данные фиксировались на диаграммной ленте самописца. Измерение температуры продуктов осуществлялось посредством термопар, вставленных в центральную часть исследуемого образца. Неравномерность скоростных и температурных полей определялась как модуль максимальной разницы между заданным (средним) значением параметра по всему общему рабочей камеры и его значением в конкретной измеряемой точке. Определение тепловых потерь в окружающее пространство проводилось путем измерения теплового потока от поверхности аппарата в отдельных его точках с помощью измерителя тепловых потоков ИТП с последующим осреднением результатов.
Исследование времени приготовления, удельного расхода энергии, теплопотери и расхода воды проводилось по единой методике с приготовлением однотипной продукции (каши, овощи, мясные изделия, рыба) и разогреве водяного эквивалента при максимальном соблюдении режимов обработки и исходных параметров. По окончании тепловой обработки определялся уровень потерь и выход готовой продукции.
В соответствии с результатами исследований, приведенными в таблице 1, максимальную скорость выхода теплоносителя на заданную температуру с минимальным разбросом по объему камеры имеет конвектомат Dieta Combi CE.
Параметры/аппарат | Rational | Kupperbusch | Bourgeois | Abat |
---|---|---|---|---|
Среднее время разогрева, мин.* | 4,5 | 4 | 4,5 | 4,6 |
Скорость выхода на заданное значение (t=160°С), о/мин | 40 | 44 | 33 | 33 |
Величина перерегулирования, °С | 12 | 14 | 10 | 16 |
Неравномерность температуры, °С | 10 | 4 | 5 | 8 |
Средняя скорость теплоносителя, м/с | 1,49 | 1,3 | 1,25 | 0,99 |
Неравномерность скорости, м/с | 2,21 | 1,5 | 1,45 | 1,01 |
* - на холостом ходу
Скорость движения теплоносителя в рабочей камере конвектоматов лежит в пределах от 0,5 до 3,7 м/с.
Скорость выхода температуры на заданное значение для всех марок пароконвектоматов практически одинаково и лежит в пределах 4,0÷4,6 мин. При этом величина перерегулирования температуры составляет 10÷16°С. Необходимо отметить несоответствие заданного значения температуры на панели управления ее среднему значению по объему камеры для пароконвектоматов Burjua (-7°С) и Abat (+5°С).
Однако данная неточность может быть откорректирована путем изменения настройки регулятора температуры. Неравномерность температуры по объему камер составляет 4÷10°С. наименьшую неравномерность имеет пароконвектомат фирмы «Bungeois» (±5°С).
Разброс температуры и скорости определяется конструктивными особенностями рабочей камеры, местом установки датчиков температуры и системой регулирования.
Неравномерность полей температур и скоростей движения теплоносителя является причиной неравномерного прогрева продуктов, особенно кусковых, в зависимости от их расположения на противне и уровне расположения противней в камере, что влечет увеличение времени тепловой обработки примерно на 15%.
Усредненные данные продолжительности приготовления кулинарной продукции и водоэнергопотребления на разогрев и приготовление максимального объема кулинарной продукции приведены в таблице 2.
Таблица 2. Основные технические и технологические параметры пароконвектоматов
Пароконвектоматы | Bourgeois | Rational | Abat | Dieta Combi | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Технические характеристики | Разогрев | Приготовление | Разогрев | Приготовление | Разогрев | Приготовление | Разогрев | Приготовление |
Время, мин | 6 | 29 | 4,4 | 29 | 5,6 | 31 | 8,4 | 31 |
Расход воды, м3 | 0,0032 | 0,013 | 0,004 | 0,045 | 0,038 | 0,0305 | 0,0053 | 0,0181 |
Расход энергии, м3 | 0,6 | 4,0 | 0,6 | 4,9 | 1,2 | 4,7 | 1,6 | 4,3 |
Удельный расход энергии, кВт/кг* | 0,16 | 0,2 | 0,18 | 0,17 | ||||
Теплопотери, Вт/м2** | 162 | 592 | 176 | 86 |
Продолжение таблицы 2
Максимальный выход по видам продукции | кг*** |
---|---|
каша вязкая | 25-26 |
картофель отварной кубиками | 11-12 |
свекла отварная кубиками | 10-11 |
мясные рубленые изделия жареные | 10-11 |
рыба жареная | 14-15 |
* - среднее значение по массе для водяного эквивалента
** - среднее значение по поверхности при установившемся режиме (160°С)
*** - для всех видов конвектоматов при максимальной загрузке
Таким образом, по результатам технологических, тепловых и аэродинамических исследований пароконвектоматов, можно сделать вывод, что наилучшими технико-эксплуатационными показателями обладает пароконвектомат фирмы «Bourgeois»:
- средний удельный расход энергии 0,16 кВт/кг;
- средние теплопотери в окружающее пространство 62 Вт/м2;
- среднее значение скорости воздуха для разных уровней расположения гастроемкостей составляет (1,1÷1,4)±0,05) м/с;
- разброс температуры в рабочей камере при установившемся режиме составляет 10±2°С;
- скорость выхода аппарата на установившейся режим составляет 33°С/мин;
- максимальный выход по видам продукции 10-26 кг.